注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

3Q之争:结局不能是一笔糊涂账  

2010-11-21 20:49:52|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今日,工信部就360和腾讯的争斗问题,对两家公司进行通报批评,要求两家公司在5日内社会公开道歉,妥善做好用户善后处理事宜。笔者注意到,工信部在通报中并未指出两家公司的是非曲直,而是暂时采取各打四十大板的处理方法。当然,工信部还表示,该部将依据职权,会同相关部门对两公司涉嫌违反相关法律规定的行为进行进一步调查处理。对此,笔者认为,3Q之争在我国互联网发展历程中,具有标志意义。对于该争议的处理,将对今后的互联网市场的规范、有序,具有重要影响。因此,对于争论的处理,一定要建立在查清事实,分清是非的基础上,做出明确具体的处理决定。以便为今后的互联网竞争树立标准,明确规则。决不可满足于解决个案纠纷,不分是非,息事宁人。

具体的来说,要对两家公司争论中涉及的以下三个问题作出明确结论:

一、QQ客户端是否存在窥视客户隐私信息问题。这是两家公司争议的导火索,360的隐私保护器提示QQ客户端窥视用户隐私,而腾讯公司则指责360恶意竞争。由于该争议涉及的不仅仅是两家公司的争议,也关系到广大QQ用户的利益。因此,该问题肯定不能采取两家和解的方式解决,必须给社会一个明确的交代:到底是不是存在QQ客户端窥视用户隐私?

3Q之争:结局不能是一笔糊涂账 - 孔德峰律师 - 孔德峰  说法论事

二、360推出的扣扣保镖在法律上如何定性。QQ用户可以借助于扣扣保镖,实现拦截腾讯广告,卸载附加的QQ客户端。现在360的奇虎公司已经暂时收回扣扣保镖,但这绝不意味着扣扣保镖的合法性问题已经解决了。因为这同样关系到用户的利益,如果承认用户有权通过软件工具剔除自己不喜欢的广告或者客户端附加部分,那么,腾讯公司就不能因为一己之私阻止扣扣保镖的发行。如果不承认用户的此项权利,那么,其根据何在,也需要一个合乎法律规定与法律精神的说明。

三、腾讯公司单方要求用户“二选一”是不是属于垄断行为。应该说这个问题是与用户利益关系最大的,腾讯之所以被千夫所指,也正是因其采取这一行为。目前法律界对此已有共识,即肯定属于滥用垄断行为。但是还没有国家权威部门的具有法律意义的表态,还是不够的,不足以以儆效尤。如果此问题不给出明确的警示,难保不会再有哪家垄断性企业也给客户来个“二选一”的威胁。

笔者和广大社会公众一起善意的期待工信部和相关部门能够解决上述问题,给360与腾讯之争画上一个清晰、明确的句号!

 

 

  评论这张
 
阅读(10465)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018