注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

曲美索赔难再次暴露我国产品质量法的缺陷  

2010-11-01 20:52:35|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内知名的减肥药品牌曲美减肥胶囊,因为其主要成分西布曲明可以导致使用者多项不良反应,提高潜在的心血管及中风的不良反应发生率,被其生产商,国内知名企业太极集团召回。消费者在对于太极集团主动召回存在不良反应的药品的行为,表示赞赏的同时,又对于其拒绝对于可能存在的受害者进行索赔态度表示不满。根据媒体的报道,太极集团认为,西布曲明胶囊是2000年经过国家药品监督管理局正式依法注册、生产质量完全符合国家标准的合格产品。所以,不存在赔偿问题。

作为法律人,笔者认同太极集团对于相关法律规定的理解。我国侵权责任法第41条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。而何谓产品存在缺陷,其认定标准是根据我国产品质量法,具体来说,就是产品质量法第第46条。该条规定,本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。根据该规定,对于产品缺陷的判定如果有国家标准、行业标准的,那么,判定的依据就是看是否符合国家标准或者行业标准。如果符合国家标准或者行业标准,那么就不属于缺陷产品。既然不是缺陷产品,那么,由该产品导致的消费者损害,就不承担侵权责任。也就是,消费者无法因为“合格产品”曲美导致的不良后果,而要求曲美的生产商进行赔偿。

毫无疑问,太极集团拒绝赔偿的行为,是合法行为,但是绝对不是合理行为。而导致法与理相悖的根源,就是我国产品质量法本身就产品质量缺陷的认定是站在厂商的利益上,而不是站在消费者的利益之上。用法学界的行话就是,有关质量缺陷的规定属于“恶法”。

从法理上进行分析,任何产品,都是存在风险的。控制风险是现代立法者的重要任务。产品风险根据立法者的主观认识程度,可以分为被立法者认识的、并且是现阶段生产技术水平可以控制的风险和立法者认识不到的风险或者虽然认识到,但是现有生产技术无法控制的风险。对于第一类风险,可以通过制定生产标准,将风险交给厂商承担。凡达不到生产标准的,就属于不合格产品,生产者要承担行政责任和民事赔偿责任。对此,各国立法都是一样的。对于第二类风险,则因为立法者偏重的立场不同,而产生不同的立法模式。第一种立法模式,是站在消费者的立场上,将无法认识到的风险或者虽然认识到但现有生产技术无法控制的风险交给生产者承担。也就是,不管是否符合生产标准,只要给消费者带来了损害,就应该承担责任。第二种模式是站在生产者的立场,将无法认识到的风险或者虽然认识到但现有生产技术无法控制的风险交给消费者承担。也就是,对于符合生产标准,但是仍然给消费者带来的损害,生产者不承担法律责任。我国产品质量法采取的就是第二种模式。

从世界范围的立法来看,其大趋势是由侧重保护生产者的利益,向侧重保护消费者的利益转移。也就是立法的趋势是将无法认识、无法控制的产品风险交由生产者承担。这种立法的合理性在于,第一,生产者承担风险的能力远远大于普通消费者,如果将产品损害的风险交给消费者承担,可能导致消费者倾家荡产。第二,生产者作为技术的开发者、运用者,在风险的压力下,可以更谨慎的使用生产技术、改进生产技术。相比之下,我国的立法强调对于生产者的保护,不但损害了消费者的利益,也不利于提高我国生产厂商的技术水平。所以,将来的产品质量立法,应该做出修改,更侧重与保护消费者的利益。

在立法没有修改之前,我们只能期望曲美的厂商太极集团能够承担起企业的社会责任,积极主动的赔偿消费者的损害,而不是坚守不合理的法律规定拒绝赔偿。

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018