注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

令人惊悚的“永久开除”  

2010-11-17 21:58:29|  分类: 时事乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间回溯到改革开放之前,中华大地还是计划经济的时代,农民兄弟被固定在祖国的土地上,而工人兄弟则被固定在工厂里。除了工农联盟之外的其他阶层,也各守其位。乡下人见面,第一句就是“你是哪个村的”。城里人见面,第一句则是“你是哪个单位的”。因为自己的生计要么是掌握在某个村的生产队长手里,要么是掌握在某个单位的某个领导手里。所以,那时候,每个人的政治觉悟、思想水平都是高度一致的。如果一旦搞点“自由主义”,生产队长、单位领导一动怒,你的肚子就要先吃亏了。改革开放以来,活跃的市场经济给个人提供了可选择的工作机会,随之带来就是个人自由、权利意识的活跃。因为个人大概不会因为得罪某个领导而弄得生计不保了。用一句单田芳评书里江湖英雄的话概括就是:此处不养爷,自有养爷处。

所以,时至今日,拿就业问题来挤兑人的事儿,笔者一直认为应该不是问题了。

然而,号称改革先锋的深圳,却出了让我大跌眼镜的新闻了。

据来自中国日报网的报道,因为持续已久的电动车、蓝牌车等非法营运现象未得到较大改观,使深圳绿的司机经营困难。10月底,因为不满受非法营运困扰,宝安、龙岗两区部分绿的司机暂时停运,其中部分绿的司机在主管公司GPS跟踪的压力下,挂出“暂停营运”牌,上街“兜风”。

事件发生后,为减轻绿的司机负担,市交通运输委决定,降低绿的安全生产保证金收取标准,从每车9万元下调为每车5万元,最迟在2011年2月底前完成每车4万元安全保证金的返还工作。经过交通运输部门和宝安区委区政府积极协调处理,事态迅速平稳,绿的营运恢复正常。

然而,随后“深圳市出租汽车行业自律委员”这个非官方组织登台亮相了,做出了一个很官方的决定:

为加强行业自律的监管力度,净化驾驶员队伍,维护出租汽车行业和社会的稳定,促进行业健康、和谐发展,对当日无正当理由停运的第一批46辆绿色出租车当班驾驶员予以辞退,同时该46名驾驶员在行业内不得重新恢复上岗。

令人惊悚的“永久开除” - 孔德峰律师 - 孔德峰  说法论事上述新闻让笔者嗅到了计划经济时代通过控制就业机会,让社会不敢说话的霸道气息。

从法律的角度看,所谓“深圳市出租汽车行业自律委员”并非官方机构,其成员是各家出租车公司,与具体的出租车司机之间不存在劳动关系。所以,无论是基于行政管理关系,还是基于劳动关系,都没有权力或者权利将参与“停运”的出租车司机予以辞退。

就“深圳市出租汽车行业自律委员”与出租车公司之间的关系来看,作为行业组织的“自律委员会”也无权干预成员公司内部的具体雇佣关系,更无权要求成员辞退其内部的员工。

再就出租车公司和出租车司机的关系来分析,他们属于劳动合同关系。根据法律规定,任何一方都无权单方解除这种劳动合同关系。就涉及的停运事件来看,相关部门并未认定停运行为违法,那么,出租公司当然也就无权根据出租司机的停运行为,擅自解除合同。

至于“深圳市出租汽车行业自律委员”要求各家出租公司均不得再次录用被辞退的出租车司机,将他们永久逐出出租行业的问题,更是典型的滥用垄断地位,侵犯被辞退的出租车司机劳动就业权利的行为。是法治国家所不能,也不应该容忍的事情!

走笔至此,笔者有些疑惑不解的是,非法营运问题也应该是侵犯出租车公司利益的行为,那么出租车司机的自发“停运”,似乎也就和出租车公司的利益并不矛盾。当然也就不违反作为出租车公司的联合组织的行业自律协会。那么,深圳市出租汽车行业自律委员和出租车公司,又何顾要冒着违法的风险和社会舆论的批评坚决将“闹事的司机们”扫地出门呢?

但愿不是某些领导的默许下的“秋后算账”吧!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018