注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德峰 说法论事

一个法律人的观察与思考:自由、理性、求真

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,律师,社会评论人。如联系本人,可在博客留言,并留下你的联系方式。也可以发我邮箱:zfdxkong@163.com。

网易考拉推荐

安检律师:查出的是法律的软骨症!  

2010-11-16 19:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午去北京市海淀法院开庭,发现律师也要安检。颇感到诧异,因为尽管没有刻意查过法律规定,但是律师到法院开庭或者办理其他事情,在北京各法院一直是无须安检的。我也一直把它当成了一项律师所享有的习惯性权利。但是,今天被法警的一句话就取消了,心里很别扭。

等待安检时,不经意的回头,却发现背后的墙上一面公示牌上清楚的写着《人民法院司法警察安全检查规则》部分内容的摘录,其中包括该检查规则的第六条规定。

其内容为:“的司法警察执行安全检查时:(一)对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,应进行有效证件查验和登记;(二)对参加庭审活动的诉讼参与人、第三人和参加旁听的人员,在进行证件查验和登记的同时,还应进行人身安全检查、随身携带物品的安全检查。”

上述规定清楚的表明,第一、律师出庭,享有和公诉人一样的待遇,即只核实证件和进行登记,不接受司法警察的人身检查。第二、只有律师之外的当事人、旁听人员才接受人身安全检查、随身携带物品的安全检查。从权利的角度看问题,也就是说《人民法院司法警察安全检查规则》赋予出庭律师及其携带物品免于安全检查的权利。

看完上述规定,我不禁喟然长叹,律师的权利在这个很著名的法院门口,在一个司法警察的面前原来是如此具有伸缩性,《人民法院司法警察安全检查规则》这个最高人民法院颁发的规定,竟然是如此的软弱无力。

人民法院是司法机关,顾名思义,是用法律来衡量公民、团体、机关是否依法行为的机关。律师,属于法律服务人员。其所赖以生存的工具,就是对于法律的理解、解读的能力。如今,提供法律服务的律师,到了保障法律公平、公正适用的法院,竟然出现了法院不尊重法律,律师无法依法享有权利的尴尬局面,这到底是对谁的嘲讽?

一个念头闪过我的脑海,我应该依法维护自己的权利。然而律师的职业习惯立刻就让我转瞬又放弃了自己的想法。因为根据现有的司法程序,我根本无法追究作为司法机关的人民法院的责任。因为我和法院的冲突,不属于民事纠纷,我无法根据民事诉讼程序提起诉讼;也不属于行政纠纷,因为法院不属于行政机关,我也无法提起行政诉讼。更尴尬的是,如果我要起诉法院,那么谁是管辖机关呢?根据民事诉讼法或者行政诉讼法,我都找不到我该到哪里去起诉的根据。

晚上回到住处,打开电脑,一则消息又让我啼笑不得:原来是海南某地公安机关仗势欺负当地人民法院,拒不履行已经生效的人民法院判决。该消息的内容如下:

海南省琼中县公安局干警郭仁育、王南雄在办理李基益盗窃案过程中,协警文福、保安员李武殴打犯罪嫌疑人李基益,郭仁育、王南雄制止不力,导致李基益死亡。李基益的父母向琼中县人民法院提起行政诉讼,琼中县人民法院立案受理,后经海南省第一中级人民法院决定指定屯昌县人民法院管辖。屯昌县法院一审判决认定被告琼中县公安局应赔偿给原告李宏强、王美荣死亡赔偿金、丧葬费584580元。琼中县公安局不服一审判决,上诉至海南省第一中级人民法院,海南省第一中级人民法院作出终审判决,维持原判。

但判决作出后,琼中县公安局却以如果赔偿,就会影响干警的积极性为理由拒绝履行人民法院的判决。对此,当地人民法院也无可奈何,至今判决仍未执行到位。

看完消息,我有些释然了,在一个法律在权力面前犯了软骨症的社会里,律师的无奈似乎也算不了什么了吧,你看,连法院不也撅在公安局的权力面前了吗?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018